28 апреля Московскому городскому центру условий и охраны труда исполняется 25 лет. Накануне юбилея рассказываем о специфике охраны труда и приоритетных направлениях работы центра.
Проводить оценку условий труда, выявлять вредные и опасные производственные факторы, разъяснять нюансы российского законодательства, а также обучать и проверять знания столичных специалистов — основной круг задач центра.
«Охрана труда для многих представляется очень консервативной сферой, однако это совсем не так. В ней должны учитываться юридические, социальные, организационно-технические и санитарно-гигиенические аспекты, которые помогают сохранить жизнь и здоровье персонала. Поскольку мы живем в эпоху технологий, то они очень быстро меняются, влияя на стандарты и форматы работы. Это понимает государство, которое задает вектор развития отрасли», — рассказывает директор Московского городского центра условий и охраны труда Юрий Овчинников.
Важным критерием таких изменений является обновление нормативной базы. Последние несколько лет она существенно пересмотрена и здесь наблюдается огромный рывок — только в 2021 году было введено 40 новых правил по охране труда, а наступивший 2022 год принес еще больше нововведений, так как с 1 марта полностью обновился X раздел Трудового кодекса РФ «Охрана труда».
Как разобраться в этом потоке информации, выстроить систему охраны труда с учетом новых требований? Специалисты Московского городского центра условий и охраны труда проводят огромное количество обучающих мероприятий: только в 2021 году их проведено более 640, а за 25 лет работы — около 8 тысяч. Обучено при этом более 9 тысяч руководителей и специалистов по охране труда.
Другим не менее важным направлением работы центра является специальная оценка условий труда в столичных учреждениях. Она позволяет выявить вредные и опасные факторы на рабочих местах. Контролировать и минимизировать их воздействие — обязанность каждого работодателя. Ежегодно Московский городской центр условий и охраны труда проводит оценку более 30 тысяч рабочих мест в сотне учреждений столицы. Полный послужной список за весь период работы центра насчитывает 32 тысячи московских предприятий.
«Как это влияет на жизнь людей? На практике это выражается в снижении уровня травматизма, профзаболеваний и несчастных случаев на производстве. Начиная с 2012 года количество несчастных случаев в Москве снизилось на 70%. Это самый наглядный пример того, что охрана труда сегодня не столько про соблюдение регламентов и должностных инструкций, сколько про десятки спасенных жизней», — поясняет Юрий Овчинников.
Способствуют этому и новые проекты. В 2021 году Московский городской центр условий и охраны труда начал предоставлять столичным организациям новые услуги: оценку профессиональных рисков, экспресс-анализ документации и дистанционный курс по охране труда.
«Все наши услуги направлены на то, чтобы научить работодателей предусматривать основные риски и опасности на рабочих местах, управлять и предотвращать возможные трагедии. Это особенно актуально для работников социальной сферы, где характерны конкретные группы рисков: в процессе ухода за гражданами возникают психологические перегрузки, при работе в пищеблоке можно получить ожог или порезаться осколками, а у персонала хозяйственных служб высокие риски падения с высоты или поражения током. Мы даем рекомендации по минимизации этих рисков, рассказываем о правилах поведения при несчастном случае и алгоритме расследования инцидентов на производстве. Интерес к этим темам сегодня очень высок, и мы стараемся дать максимум полезной информации в соцсетях. Ведь фактически мы являемся единственной экспертной площадкой по охране труда, представляющей городские органы исполнительной власти, и на нас равняются тысячи учреждений», — резюмирует Юрий Овчинников.