Дезинфекция рабочего места — один из основных шагов по предотвращению распространения COVID-19
19.05.2020
1730

Сотрудникам, которые будут проводить дезинфекцию, до начала работ проведите целевой инструктаж и выдайте необходимые СИЗ.

Инструкцию по охране труда при проведении дезинфекции разработайте с учетом документации на конкретные средства, которые будут использовать работники. Бытовую химию используйте строго в соответствии с инструкцией по применению.

Для дезинфекции работодатель должен обеспечить постоянное наличие необходимых средств защиты и не менее пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников.

Проводите уборку и проветривание всех помещений с периодичностью каждые два часа. При дезинфекции особенно тщательно протирайте дверные ручки, выключатели, поручни, перила, оргтехнику, столы и стулья работников. Обеспечьте обеззараживание помещений столовой, комнат приема пищи и отдыха сотрудников, туалетных комнат.

Какие дезинфицирующие средства использовать.

Используйте дезинфицирующие средства вирулицидного действия, т. е. со способностью деактивировать вирусы. В качестве кожных антисептиков и для обработки небольших по площади поверхностей применяйте средства, которые содержат:

  • изопропиловый спирт в концентрации не менее 70 процентов по массе;
  • этиловый спирт в концентрации не менее 75 процентов по массе.

Для дезинфекции поверхностей используйте хлорактивные и кислородактивные средства. Допустимую концентрацию активных веществ в средствах для дезинфекции Роспотребнадзор указал в письме от 23.01.2020 № 02/770-2020-32. Содержание активного вещества указывают в инструкции по применению.

Дезинфекцию проводите с учетом инструкции и рекомендаций от Роспотребнадзора (письма Роспотребнадзора от 23.01.2020 № 02/770-2020-32 и от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27).