Сотрудникам, которые будут проводить дезинфекцию, до начала работ проведите целевой инструктаж и выдайте необходимые СИЗ.
Инструкцию по охране труда при проведении дезинфекции разработайте с учетом документации на конкретные средства, которые будут использовать работники. Бытовую химию используйте строго в соответствии с инструкцией по применению.
Для дезинфекции работодатель должен обеспечить постоянное наличие необходимых средств защиты и не менее пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников.
Проводите уборку и проветривание всех помещений с периодичностью каждые два часа. При дезинфекции особенно тщательно протирайте дверные ручки, выключатели, поручни, перила, оргтехнику, столы и стулья работников. Обеспечьте обеззараживание помещений столовой, комнат приема пищи и отдыха сотрудников, туалетных комнат.
Какие дезинфицирующие средства использовать.
Используйте дезинфицирующие средства вирулицидного действия, т. е. со способностью деактивировать вирусы. В качестве кожных антисептиков и для обработки небольших по площади поверхностей применяйте средства, которые содержат:
- изопропиловый спирт в концентрации не менее 70 процентов по массе;
- этиловый спирт в концентрации не менее 75 процентов по массе.
Для дезинфекции поверхностей используйте хлорактивные и кислородактивные средства. Допустимую концентрацию активных веществ в средствах для дезинфекции Роспотребнадзор указал в письме от 23.01.2020 № 02/770-2020-32. Содержание активного вещества указывают в инструкции по применению.
Дезинфекцию проводите с учетом инструкции и рекомендаций от Роспотребнадзора (письма Роспотребнадзора от 23.01.2020 № 02/770-2020-32 и от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27).