Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы
ГБУ «Московский городской центр условий и охраны труда»
Стратегическая программа по охране труда Европейского социального фонда
27.08.2019
40

Стратегическая программа по охране труда Европейского социального фонда (на период с 2014 по 2020 годы) направлена на решение стоящих перед ЕС проблем: старение населения, более эффективная реализация действующих правил и профилактика заболеваний, связанных с работой.

Корреспондент Еuronews Моnica PINNA побывала в испанском городе Бильбао, где находится Европейское агентство по безопасности и гигиене труда, чтобы выяснить, что и как делается,  какие меры принимают компании и их работники, чтобы быть не только физически, но и психологически готовыми к работе в трудные времена. 

По данным статистики в Евросоюзе теряется примерно 83 миллиона дней в год из-за несчастных случаев на работе. 

Три четверти пострадавших ограничиваются одним пропущенным днём, но почти четверть покидает работу больше, чем на месяц. Кроме того, 360 миллионов дней в год теряются из-за ухода на больничный по болезням, связанным с профессией, а это серьезное падение производительности. 


Ущерб, который наносят в ЕС несчастные случаи на работе, анализируют специалисты.  Их предотвращение весьма важно для экономики, особенно в таких отраслях, как строительство, где их число особенно высоко. 

Результаты ряда исследований подтверждают, что профессиональные заболевания и несчастные случаи на рабочем месте могут сказаться и на экономических показателях предприятий, и на экономике всей страны. Говорит директор Европейского агентства по безопасности и гигиене труда в Бильбао: «У многих стран Евросоюза есть своя методика расчёта затрат. Например, у Германии. По их расчетам, низкий уровень охраны труда приводит к потере 90 миллиардов евро, то есть это означает примерно 3,2% ВВП». «Мировые потери ВВП из-за профессиональных заболеваний и несчастных случаев на работе оцениваются примерно в 4%. В Евросоюзе это от 2,6% до 3,8% в год».

Брюссель стремится улучшить соблюдение европейского законодательства. Но пока лишь немногим более половины опрошенных компаний сообщили о наличии достаточной информации о том, как оценивать психосоциальные риски, что необходимо для создания безопасной и здоровой рабочей среды. 

Московский городской
центр условий и охраны труда
Москва, ул. Коровий вал,
д.3, стр.5
Смотреть адрес на карте
+7 499 237-02-19
ПОН-ЧЕТ с 9:00 до 17:00
ПЯТ с 9:00 до 15:45
mcot@social.mos.ru
Написать нам