Весной 2021 года Минтруд России предполагает запустить пилотный проект по организации мониторинга состояния здоровья работников авиационного и железнодорожного транспорта
19.01.2021
2306

Минтруд России сообщил о планах запустить пилотный проект по профилактике профзаболеваний и мониторингу состояния здоровья работников.

Предлагается проведение профилактических наблюдений и мониторинга здоровья работников тех профессий, для которых характерны профессиональные заболевания вследствие воздействия производственных факторов. Проект разработан совместно с Минтрансом, поэтому его действие охватит работников авиационного и железнодорожного транспорта. Это будут работники, у которых еще нет подтвержденного диагноза профессионального заболевания, однако наблюдается формирование предпосылок их возникновения. В ходе подготовки к реализации проекта будут проведены медосмотры работников выбранных сфер, по их результатам будет произведен отбор. Эти работники будут временно выведены из вредных условий труда для проведения профилактики профзаболеваний. После нее работник вернется на рабочее место, а данные результатов будут отражены в информационных системах медицинских организаций, принимающих участие в пилотном проекте. На основе этих сведений планируется осуществлять мониторинг состояния здоровья работников и оценку эффективности профилактического лечения. Расходы будут осуществляться страхователем из собственных средств. Далее они будут возмещены за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Эксперимент планируют провести с 1 апреля по 31 декабря 2021 года. По результатам примут решение о его распространении на другие организации.