Внесение изменений в Порядок обеспечения работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных средствами СИЗ
30.01.2024
6838

Совсем скоро, 1 февраля 2024 года вступит в силу Приказ МЧС России от 1 ноября 2023 г. № 1128 «О внесении изменений в Порядок обеспечения работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, принимающих непосредственное участие в тушении пожаров, средствами индивидуальной защиты пожарных и снаряжением пожарных, необходимыми для тушения пожаров, утвержденный приказом МЧС России от 4 апреля 2012 г. N 170» .

Согласно приложению к приказу, СИЗ пожарных и снаряжение пожарных подлежат обязательной сертификации в соответствии с пунктом 93 технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017).

Применение (эксплуатация), техническое обслуживание и ремонт средств индивидуальной защиты пожарных и снаряжения пожарных проводятся в соответствии с инструкциями (руководствами) по эксплуатации заводов-изготовителей и требованиями, предъявляемыми к ним в соответствии с разделом V ТР ЕАЭС 043/2017.

Согласно Закону № 445-ФЗ, с 1 февраля 2024 года также вступают в силу поправки о добровольной пожарной охране, предусматривающие повышение эффективности системы пожарной безопасности в организациях. Организациям различных форм собственности предоставляется возможность самостоятельно создавать добровольные пожарные подразделения без создания общественного объединения пожарной охраны.

Политика обработки персональных данных