Внесение изменений в статью об административных правонарушениях
19.12.2023
6121
 

Административный штраф – это административное наказание в виде денежного взыскания (ст. 3.5 КоАП). Административный орган взыскивает суммы в рублях. На размер суммы влияет состав нарушения.

Чем серьезней деяние, тем выше ответственность. Сумма зависит от сферы и охраняемых интересов. Штраф считается с суммы кадастровой стоимости, выручки правонарушителя от незаконной реализации товара и других обстоятельств.

Задачами законодательства об административных правонарушениях являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений.

В ФЗ от 27.11.2023 № 559-ФЗ "О внесении изменения в статью 5.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" внесены следующие изменения:

1. Нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 3 до 5 тыс. руб.

2. Нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению в части, касающейся охраны труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе на подземных работах, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 6 до 10 тыс. руб.

Политика обработки персональных данных