Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» 2020
25.11.2020
2839

Пройдет в период с 26 ноября по 1 декабря 2020 г. по инициативе Фонда социально-культурных инициатив, президентом которого является С.В. Медведева.

День борьбы с ВИЧ/СПИД 2020 (World AIDS Day)

Красная шёлковая ленточка, сложенная особым образом – это Международный символ борьбы со СПИДом.

Эту эмблему создал в апреле 1991 года американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 году в возрасте 48 лет.

Термин "СПИД" (синдром приобретенного иммунодефицита) был введен медиками в 1981 году. Спустя два года французский врач Люк Монтанье со своими коллегами смогли доказать существование ВИЧ-инфекции.

Более тридцати лет по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи  ООН 1 декабря  весь мир отмечает День борьбы с синдромом приобретённого иммунодефицита - ВИЧ/СПИДом (World AIDS Day).

Эта дата была установлена для привлечения внимания мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, повышения осведомленности о ней и борьбы с предрассудками по поводу СПИДа и ВИЧ-инфицированных.

К 2020 году общемировое число живущих с ВИЧ людей  превысило 40 миллионов человек. Из них около двух миллионов – дети до 15 лет.

Страны-лидеры по абсолютному числу живущих с ВИЧ-инфекцией - это Южно-Африканская республика, Нигерия, Индия, Мозамбик, Кения и другие.

По всему миру создаются  сообщества, которые вносят свой вклад в борьбу со СПИДом различными способами. В число сообществ входят группы коллег-наставников, социальные сети людей, живущих с ВИЧ или пострадавших от него. Руководящая работа сообществ и информационно - агитационная деятельность обеспечивают максимальную релевантность, собирая и систематизируя информационные данные;  обоснованность мер противодействия, уделяя основное внимание потребностям людей и оказывая помощь всем нуждающимся в ней.

В 2016 году в России  утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции  на период до 2020 года.

Реализация этой стратегии позволила к 2020 году снизить число новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, увеличить охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию и антиретровирусной терапией, сократить частоту развития осложнений и смерти от ассоциированных с ВИЧ-инфекцией заболеваний (туберкулез, гепатиты B и С) и СПИДа.

Сотрудники Московского государственного центра условий и охраны труда проведут дискуссию о мировых достижениях науки по борьбе с инфекцией ВИЧ в режиме видео-конференц-связи.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.